FC2ブログ
何をやっても3日坊主。何かひとつ・・・・・・
2017年10月25日 (水) | 編集 |
1か月に1度のぱん教室も
お友達と数えたら、
もう18年も通ってることにびっくり
でもはずかしいかな、
いうほど上達はしていませんので~と
お互いに言い合い
ま、こんなところでいいかっていう性格なので
自分一人で作ると
教室の時のようには全くならないよねと

その間子育てもあったり
自分がしんどかったりいろんなことがあったけれど
最近の話は介護の話とかが増えました
話題が年齢とともに変わってきますね

昨日はふすまぱん
husuma20171025.jpg

焼きドーナツ
yakido-natu20171025.jpg

教室の後は焼きたてパンとコーヒーで
しばしのティータイム
色んな情報を得る場所です




It's raining now.

According to the weather forecast , it will clear up in the afternoon today .



October 25 , 2017 ( Wed )

スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
こんにちは。

またまた美味しそうなパン&ドーナッツですね♡18年も続けていらっしゃる!美味しい焼きたてのパンが食べれて、ご家族はラッキーですね♬

ふすまぱんは聞いたことがなかったです。ググったらちょっと糖質制限(?)で健康食品を使った感じでした。(それでもピンときません。)
味は普通のぱんと同じですか?それともパサパサ系でしょうか?(私はモチモチがちょっと苦手です。)

ドーナツは揚げてないのですね。ちょっと前にコチラでもベイクしたドーナツが流行りました。揚げていない分だけヘルシーだということでした。
2017/10/25(Wed) 12:55 | URL  | しょうが #-[ 編集]
いやいや、自分では感じていないかも知れませんが
18年も続けるって凄い事ですけど
素人の私から見ると、お店のパンみたいですよぉ~

充分過ぎるくらい美味しそうだし
食べてみたいわぁ~♡
長く続けるって凄い事ですよね・・
これからも、もっと続けて下さいなぁ~♬
2017/10/25(Wed) 17:13 | URL  | ポンデリン子 #-[ 編集]
こんにちは(^◇^)
おそらく自分で気づいていないだけで、
いろんな部分で成長してるんじゃないかな?
粉の配分の仕方とか一つを取っても、
最初は戸惑ったりの部分が、
目分量でも成功したりとか、
絶対確実に18年という歳月は
ツインズママさんのパン作りにとっては
凄く前に進んだ年月だと思うし、
おそらくパン作りがあったから、
辛いことも乗り越えられたりしたんじゃないかな。
なんて思いました。

今日のパンも美味しそう。
パン作りと仲間との交流が、
一番ほっこりできる時間なのかな?
大事な時間ですよね(^◇^)
2017/10/25(Wed) 18:10 | URL  | 小手鞠 #v8cWyzVY[ 編集]
こんばんは
えっ!?!?
タイトル変えなくってはいけませんね(笑)
いつも3日坊主じゃないですよ。
18年間つづくなんて素晴らしいですね。
習い事はある程度、自分でできるようになったら
やめたくなるもの。
先生も良い人で、生徒さんも良い人ばかりなのでしょうね。
少し、体重が減ったら、ドーナツを真似っ子してみます!
でも、ふすまパンは難しそうで真似っ子できそうにないです。
2017/10/25(Wed) 23:17 | URL  | ヨガばあちゃん #-[ 編集]
おはようございます。
パン作り 18年やってたら
パン屋さんが出来そう(*^。^*)

そこまで、続くなんて
仲間や雰囲気の良いお教室なのですね。

同じ趣味や興味の話が出来る仲間が居る事は
良い事ですね。

私は、パンやお菓子作りは
しないので、感心するだけ。
2017/10/26(Thu) 05:54 | URL  | ヨンヨン #jQTOp6fw[ 編集]
Re: タイトルなし
こんにちは
いつもコメントありがとうございます♪

健康志向の昨今なのでふすまぱんというものの名前は聞いたことがあります。でも実際に食べたことはなかったです。香ばしいかんじで、周りはカリッと、中はもちっとしてます。でも苦手なほどもちっとはしてないと思いますが。そしてこれは蒸し大豆を入れて練り込んであります。身体にはよさそ~うなぱんですね。

焼きドーナツも揚げドーナツよりはヘルシーですね。でもドーナツシュガーがたっぷりなので、どうかなとは思いましたけどねえ。甘くなくて揚げドーナツのイメージとはちょっと違うのですね。焼きドーナツも食べたのは初めてでした。
2017/10/26(Thu) 07:34 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
ポンデリン子さん
おはようございます
こちらへもコメントありがとうございます

18年もやってますという方が、恥ずかしいくらいです。パンは温度を色々調整するんですけど、私は一切むししてますから、寒いなあ~ならば少し温度あげますか、暑いな~ならば氷入れますかねえ・・・みたいにアバウトすぎて、発酵が異常に進んでしまったりあとで、「あれれ?」ばっかりです('◇')ゞ

教室へは友達とペアの教室なので続いているのでしょうね。お茶をしに行ってるという感じです。先生もそれでいいと言ってくれてます。先生の家庭の事情が許す限り通うことになると思います。
月に1度ペースはとってもいいペースです。
2017/10/26(Thu) 07:48 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
小手鞠さん
こんにちは
いつもコメントありがとうございます♪

小手鞠さんにそう言っていただけてうれしいです。少しは成長してますでしょうかねえ?
パン生地は触るだけで癒されます。長年習っていても家で一人で作ると手順を間違えたりします。あれれ?ってことばっかりです(笑)
ぱんも流行もありますし、習っても習っても楽しいです。先生はレシピ考えるが大変そうですけどね(^_-)-☆
2017/10/26(Thu) 13:47 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
ヨガばあちゃんさん
こんにちは
いつもコメントありがとうございます♪

18年もやってるっていう方が恥ずかしいです。ほんとに技術が伴ってないですから('◇')ゞ
それもこれもお友達のお陰でこんなに続いてます。先生のお家で、お友達と二人で習い始めて、今はお友達がもう一人増えて3人で通ってるので、いい人ばかりなのです。そうでなくて、文化教室だったら、こんなに続いてないですね~
ふすまぱんは難しくなかったですけど、自分では作りません。ふすまを買わなきゃいけないもんね。特殊なものはあまり買いません。来月はかぼちゃペーストを使うよ~と言ってました。楽しみです♪
2017/10/26(Thu) 13:57 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
ヨンヨンさん
こんにちは
いつもコメントありがとうございます♪

恥ずかしい恥ずかしい('◇')ゞ長いことやってるだけで、知識も技術も伴ってないのです。焼きたてのパンを食べに行ってるようなもんです。
先生のお宅の台所でお友達とだけでレッスンを受けてるので、いい雰囲気なのです。先生が教室やめるまで通うんじゃないかなあ~
2017/10/26(Thu) 14:09 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック