FC2ブログ
何をやっても3日坊主。何かひとつ・・・・・・
2017年11月23日 (木) | 編集 |
先日道の駅で買ってきた渋柿を初めてつるしてみたら
なんとなくこんなふうに・・・
食べてみたらおいしかった
kaki20171123.jpg

昨日は夕飯をおばあちゃんのうちで食べました
柿はおばあちゃんのうちにつるしてあったので
うちが食べる分だけ持ってきました

娘が普通の柿よりもおいしいといったので
柿があまり好きでない主人も食べると言い出した(笑)
やってみたいことが一つできてうれしい!!

そろそろ掃除片付けもしないといけないかなあ
今朝は少しだけキッチンの引き出しをきれいにして
またパンの買い忘れをしてしまったので
簡単なパンを焼いて
うちから1歩も出ずに過ごそうと考えてます('◇')ゞ





It's going to be sunny today .

I fell good.


November 23 , 2017 ( Thu )


スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
こんにちは。

干し柿、おいしそうな色ですね( ´∀` )

我が家の干し柿な食べてしまってもうないです。
2017/11/23(Thu) 12:10 | URL  | hummu #-[ 編集]
hummuさん
こんにちは

思ったよりおいしく出しました。また機会があったら、ぶら下げたいな~って思っています。
コメントありがとうございました
2017/11/23(Thu) 12:36 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
綺麗に干し柿にしましたねぇ~
渋柿売ってるなら、焼酎で渋抜きしても
美味しいですよね、柿・・・
我が家は柿だらけなので、買う事はないですが
今年は初めて量が少なかったので、
残り3個で今年の柿が終了ですぅ~
柔らかいのを柿ジャムにしてるので、それは4瓶程あるけど・・
栄養価高いけど、甘さもあるから血糖値に影響しそうで
怖いわぁ~


歯医者さん、余裕の予約時間って憧れる~
いつ予約して行っても待たされます・・
予約じゃねーのかよ!!っていつも思う・・
ボォ~と待つ時間が勿体ない・・
2017/11/23(Thu) 16:39 | URL  | ポンデリン子 #-[ 編集]
こんにちは。

干し柿 美味しく出来あがったんですね ( *´艸`) 
自分で作ったのって何や格別ですよね♪

私も以前 渋柿を大量に頂き吊るした事が 
もう樹が無くなって 今は作る事なくなりましたが 
ふと思い出しました。
その干し柿だけ ツインズママさんのご主人さんと同じ 
日頃 干し柿を食べない子供が食べてました(笑)

大掃除始めはったんですね 
私も頑張らんとです (*´▽`*) 
2017/11/23(Thu) 22:53 | URL  | 夏娘 #4DxRGmhI[ 編集]
ポンデリン子さん
続けてのコメントありがとうございます♪

スーパーであまり渋柿見ないような気がするんですよね。ちょっとドライブして山の方で初めて渋柿を買ってみたのですが、こんな風な出来上がりでいいのでしょうか?
焼酎につけるのですか?知りませんでした。
エアコンで喉が渇いたりすると、柿が食べたくなります~

その歯医者さんはほんとにゆったりと時間を組むので、予約を入れるときはすぐにはあいてないことが多いです。急ぎではないと、ちょっと先の予約になります。他のところは予約時間からずいぶん待たされると聞きますし、知ってる耳鼻科も予約時間から1時間は待ちます。何のための予約時間なんだって思います。
でもあまりにすんなりと診察時間が来てしまうと、週刊誌を読む時間もなくて、ちょっと残念だったりもします('◇')ゞ
2017/11/24(Fri) 07:42 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
夏娘さん
おはようございます
いつもコメントありがとうございます

こんなふうな出来上がりでいいのでしょうか?母も作ったことないらしく、甘いからいいんじゃないの?って言ってました。
軒先にぶら下がってるのをみるだけで、うれしくなるというか、ほっとするというか、田舎も知らないけど、田舎を感じさせてくれて('◇')ゞほっこりします。
来年も渋柿と出会うことがあったらまたつるしてみようと思います。

大掃除ということもないです。しなくちゃとは思うのですが、どうしてもゴロゴロの方を優先してしまって、すすみません。冷蔵庫も換気扇もする所は山のようにあるのですが、とても年内に終わるとは思えません。どうしましょう。( *´艸`)
2017/11/24(Fri) 07:47 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
こんにちは(^◇^)
干し柿美味しそう!
独特の甘みがありますよね(^◇^)
私も小さい頃は大好物でした(*´∀`*)
懐かしい~~~

今日は思いっきり寒くて寒くて・・・
用事だけパパっと済ませて
おでんを煮込んでいます(⌒∇⌒)

日本酒とおでんとぶりの照り焼き・・・・
今日の晩御飯です(笑)

大掃除は、今日もパスです(笑)
2017/11/24(Fri) 15:08 | URL  | 小手鞠 #v8cWyzVY[ 編集]
こんばんは
干し柿、美味しそうに出来上がりましたね。
近所のスーパーでも大きな渋柿が出回っています。

夫の田舎には渋柿の木があったので、
良く作っていました。

今は家終いをしたので作っていませんが、
ちょっと懐かしくなりました。

明日、買って干そうかなぁ~
2017/11/24(Fri) 23:08 | URL  | ヨガばあちゃん #-[ 編集]
小手鞠さん
おはようございます
いつもこめんとありがとうございます
寒いですね。おでんと聞いたら食べたくなりました。近いうちにうちもおでんしようかな。
柿はおいしく出来上がりました。
私は干し柿には特に思いでもないのですが、なんとなくよそのお宅でぶら下がってるのをみると、気持ちがほっこりしたので自分でも干してみたかったです(^◇^)
来年もまた渋柿に出会えたら、作ってみようと思います(^◇^)
2017/11/25(Sat) 06:09 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
ヨガばあちゃんさん
おはようございます
いつもコメントありがとうございます

そちらでは渋柿売ってるんですね。私が気にしていないだけなのか、スーパーでみたことないような気がします。
渋柿ってこんなにおいしくなるのはびっくりです。
私も特に思いではないのですが、懐かしい気がしました。
2017/11/25(Sat) 06:11 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
こんにちは。

すごく綺麗な干し柿!黒くしなしなになっていなくって、美味しそうですね〜♬

こちらでも柿の木があります。ご近所さんが友人に頂いたとかでお裾分けをもらってきました。日本と同じ味です。(当たり前?)美味しいですよ。

パンも美味しく焼けましたか?ご飯を炊く様にパンを作っちゃうツインズママさん、すごいですね。尊敬します!!
2017/11/27(Mon) 04:09 | URL  | しょうが #-[ 編集]
しょうがさん
こんにちは
たくさんコメントをいただけてうれしいです♪

このあとね、だんだん黒くなってきたので、早く食べろって娘にいいました。
自分で作ったのも手伝ってとてもおいしく感じました。フルーツの柿なのに、和菓子のような感じでした。また来年もできたらいいなって思ってます。
昔食べてた柿って甘みがなくてあまり好きではなかったですが、最近は甘いので、一人で食べてしまう勢いです。

ぱんも作る時はササっとできますが、しなくなると全くですよ。適当でも朝食用には全く支障なく食べられます(''◇'')ゞ
2017/11/27(Mon) 08:20 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック