FC2ブログ
何をやっても3日坊主。何かひとつ・・・・・・
2019年02月12日 (火) | 編集 |
たしかおととしあたりに庭に植えた金柑
昨年は一つもならず
さみしかった覚えがありますが~
今年はいくつかの実がなりました

金柑も虫がたくさんつくので
気が付いたら駆除はしていたものの
葉っぱは虫食いだらけです

かわいがってないので
金柑も正直です
葉っぱの色も薄くて
元気がいまいち
でもこんなに実をつけてくれました

喉にいい金柑
はちみつ漬けにしてみました
3日ほどたってちょうどいい感じに仕上がり
kinnkann20190212.jpg
おいしい!

今年はもう少しお手入れをしてあげなければね
来年もまた実をつけてほしいからね








スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
こんにちは(^^♪
美味しそう♪
黄ももを思い出すような
鮮やかな色ですね(o^―^o)ニコ

キンカンは、風邪予防にも良いし、
一口で食べられるし、
はちみつ漬けならほんと、美味しいだろうな・・

よだれが出そうです(笑)
2019/02/12(Tue) 09:15 | URL  | 小手鞠 #v8cWyzVY[ 編集]
キンカン、懐かしい~😍😍
昔は、田舎の近所も殆どキンカンの木があって
母もキンカン煮をよく作ってました👍
いつの間にか大人になって
キンカンなど見る事も減っていった様な…
最近はスーパーにも良く出てますね~
私はキンカンを生でまんま食べるのが好きでした
皮目が甘いんですよね~😘
懐かしい物を見せて頂きました🙏
有難う~🤗
2019/02/12(Tue) 15:16 | URL  | ポンデリン子 #-[ 編集]
こんばんは
きれいに出来上がりましたね。
種を全部取ったのですね。

先週、生協でキンカンを注文したら、
小さな小さなキンカンが配達されました。
生で食べるのも皮がかたいので、
どうしたらよいものかと。
冷蔵庫に入れたままになっています。
種取りが面倒だけど、私も作ってみようかなぁ~
2019/02/12(Tue) 22:52 | URL  | トンちゃん #-[ 編集]
小手鞠さん
おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。

せっかく植えるなら実になる木がいいと植えてみた金柑が、今年実をつけてくれました(^^♪
昔おばあちゃんは、氷砂糖で煎じてくれた覚えがありますが、簡単にはちみつにつけてみました。
色がとてもおいしそうで、毎朝、娘と食べてます(^^♪
2019/02/13(Wed) 08:42 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
ポンデリン子さん
おはようございます。

私も昔おばあちゃんが金柑を育ててまして、煎じてくれた記憶があります。
最近では生でおいしい金柑とか売ってますね。もともと金柑って、生で皮なり食べるものなのですか?
一番になった金柑を皮のまま食べてみたら、甘くておいしかったんですよね。
生だと誰も食べないかな~って思って、はちみつにつけて娘と風邪予防に食べてます。おいしいです!!

コメントありがとうございました。
2019/02/13(Wed) 08:46 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
トンちゃんさん
おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。

昔おばあちゃんは煎じてくれて、冬になったら食べてた記憶があります。
皮が柔らかくて甘い金柑っていうのが、スーパーに売ってますよね。
庭でできたものなので、そこまで甘くもないし、皮もやわらかくないので、
家族も食べられるように、つけてみましたが、なかなかおいしいですよ。
種もたくさん入ってるけど、それほど面倒でもなくて、簡単です。ぜひやってみてください(^^♪
2019/02/13(Wed) 08:51 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック