FC2ブログ
何をやっても3日坊主。何かひとつ・・・・・・
2019年06月15日 (土) | 編集 |
早くからトマトの実が大きくなっていたものの
なかなか赤くなって来なくて
このまま枯れてしまうのではと
内心とても心配でしたが
赤くなりました~!!
tomato20190615.jpg


プチトマトは3個ほどすでに食べてます(;^_^A
大きいトマトは今年初めての収穫です
syukaku20190615.jpg

最近は庭での作業にもちょっと抵抗が・・・・
少し出るだけでも
蚊にさされまくるので
あまり出たくないんです
ちゃんと見てあげないといけないんですよね

久しぶりにちゃんと今朝みてましたら
キュウリの畑にはナメクジがいっぱいでした
キュウリの実にナメクジがいたり
足元に植えてあるマリーゴールドは
ナメクジにほとんど全部食べられてしまってます(;^_^A

ナスはなかなかじょうずにはできません
実が硬いです
でも食べられないことはない
カタチになればそれだけでうれしいです

裏に植えてある、しそも丸坊主にされてます
誰が食べたのだろう????ナメクジかなあ~
ショックです(-_-;)






スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
ナメクジって、そんなに腹ペコなんですかぁ~
花を食べるぅ?
葉っぱも?

トマト、綺麗に赤くなってるじゃないですかぁ~
凄い凄い・・・
リン子は庭があっても家庭菜園が苦手~
青紫蘇は勝手に出てくれるので、手間がかからない・・
トマトやキュユリって大変そうなのに
綺麗な色で出来上がってますよぉ~
自分で育てると愛着持って食べられますよねぇ~(^^♪

トマトってお水をあげちゃいけないんでしょ?
よく枯らしてしまうって聞きますけど
大丈夫でしたかぁ?
甘さを出す為には水やりを極限までしないって
トマト農家さんが言ってましたぁ~
2019/06/15(Sat) 15:58 | URL  | ポンデリン子 #-[ 編集]
こんにちは(^^♪

わ~~美味しそうな真っ赤なトマトですね。
茄子もきゅうりもみずみずしいですね(o^―^o)ニコ

茄子大好き♪
油との相性がいいですよね。
お味噌汁も美味しいな(^^♪

パセリ、以前は良く食べてました(^▽^)/
フライの衣や、ハンバーグに入れても
美味しかったな・・・
今もお刺身についているパセリは、
そのまま頂きます(^^♪

ナメクジ、(-ω-;)ウーン 困りますね。

裏庭に、アブラムシが沢山出ました。
私には見えなかったのですが、
お嫁さんが見つけてくれて、
今日退治しました(´∀`)
2019/06/15(Sat) 16:46 | URL  | 小手鞠 #v8cWyzVY[ 編集]
自分で育てた野菜は格別ですね。
これからの季節、スーパーで売っているキュウリは
切ってみるとスが入っていることがあるのです。
採りたてはキュウリは歯ごたえから違いますよね。
トマトも完熟おいしいですね。
ところで、パセリはどうして食べますか?

2019/06/15(Sat) 23:25 | URL  | トンちゃん #-[ 編集]
ポンデリン子さん
家庭菜園ね、むつかしいです。
簡単なのはきゅうりかな。でも、昨日見たら、ナメクジがいっぱいだったのよ。
ナメクジやダンゴムシ、いろんな虫が、花をだめにしちゃう。
紫蘇がまるっきりなくなったのにはびっくりでした。昨日まではあったんだからね。

以前も紫蘇には虫がついて、育ちませんでした。簡単だって人が言うけど、私にはむつかしいんですよね。
あまり変な薬もまきたくないし。

トマトはそうですね、水をあまりあげないようにしてました。
でも雨が降っちゃうもんね。実に雨がかかると、割れちゃうってきいたことがあるんだけど、そうなのかな。
数年前には、トマトに傘をかけてあったこともあります。

出来が悪くても自分で作った野菜はおいしいです(^^)/

たくさん、コメントありがとうございました。
2019/06/16(Sun) 08:26 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
小手鞠さん
おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。

こうして収穫ができると、とってもうれしいです。大事に育ててよかったなって思います。
花なら、薬もまけちゃうんですが、野菜はあまり薬をまきたくないので、どうしても私は負けてしまうんです(;^ω^)

ナスはむつかしいですね。見た感じも硬いです。なかも巣が入ってたりして、上手にできません。

アブラムシは牛乳をスプレーするといいってきいたことがあります。
2019/06/16(Sun) 08:31 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
トンちゃんさん
おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。

トマトがやはりスーパーのものとは違いますね。見た目は悪いですけど、割とおいしいです。
パセリはですねぇ~
刻んでスープの上に散らしたり、魚や肉の付け合わせにちょこんと添えたりするくらいですね。あまり消費できません。
娘がパセリのソースを作って、冷凍してたような気がします。

料理の上に緑のものを散らすと、きれいに見えるし、その程度の利用ですね。
2019/06/16(Sun) 08:36 | URL  | ツインズママ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック